WHEN DREAM AND DAY UNITE


Day 6 - Wanderer Above the Sea of Clouds

昨晚雖然很早休息,
但被舖過份擁擠,
加上身旁的家庭佔了比其他人多的空間,
整晚無法安眠。

凌晨一時,
聽到職員嘹亮的聲音,
登山看日出的登山客離開山屋,
總算能好一點地休息。

鬧鐘在四時響起,
山屋外盡是冰冷的空氣,
不由得身體顫抖,
眼下是猶如夢幻的雲海,
比在機上看到的震撼百倍,
頓時精神抖擻,
急著回房間整理裝備和著她起床。

半小時後太陽昇起,
御來光穿過雲層從正面射來,
彷彿之前的烏雲和雨都是眼前美景的前奏,
如果能從夢境挑選讓時間停下的一刻,
想必就是我們見證的神奇:
陽光的暖、從橙紅到金黃的雲、鳥鳴、風響、飄散的霧、山下的風景......
興奮已不足以形容我們的心情,
不停的按下快門,
然後又盡情把景色收入眼簾,
轉眼間已經忘掉昨日的疲憊,
原本已經過了一小時。

收拾行李跟吃過早餐,
太陽仍在藍天高掛,
我們會記得海拔3,250米的元祖室:
第一天的狼狽、
雪中送暖的咖哩飯、
差不多一夜無眠的冷雨夜、
還有最適合補祝我倆紀念日的神奇。

興奮過後繼續出發,
起初的半小時還算順利,
沒料到不消一會厚雲已將陽光遮蓋,
到達御來光館時天色經已一片灰暗。

昨天的路途消耗了不少體力,
重覆的之形山路猶如沒有終點。
下雨了,
風越來越大,
休息變得頻密,
到達九合目時已經花了三小時。

她看起來狀況不佳,
幸好買了氧氣瓶令她能調整呼吸。
跟清晨的雲海相比,
天氣已經惡化得難以想像,
猶如昨天下午的惡夢再次重臨。

不論如何艱苦,
我們必須咬緊牙關繼續前進。
搾取剩餘的毅力和體力,
外套跟背包均已濕透,
不知被多少登山客超過,
山下灰濛而天空慘白,
10時40分,
我們終於到達富士山頂上奧宮。

總算能鬆一口氣。
合照、燒印、寫明信片、買護符,
在山屋點了拉麵和熱可可,
身體的暖和感使我們從疲憊裡活過來。
在惡劣天氣下成功登頂,
縱然花的時間比一般人長,
對我們而言卻是一項實在的小創舉。

雨一直下,
厚雲下甚麼風景也沒看到,
我們打消了到劍岳的念頭,
整頓好後準備下山。

沒料到下山比上山更痛苦,
雖然金剛杖終於派上用場,
但無窮盡的之形山路將鬥志慢慢磨滅,
更別說對雙腳和膝蓋的負荷。
雨勢不見得會減退,
走得小心翼翼又拖慢了進度,
終於在本八合目決定更改回程巴士的預約。

跟我相反,
下山令她感覺更自在,
即使看到的風景不過是足下的火山岩和路旁的植物。
已經不知道走過多少個黃色路標,
聲音不停重覆,
雨點打落、
正面吹來的風、
腳步和沙石磨擦、
山路也是不斷的重覆,
竟然又走了三小時。

離開七合目後路況終於有所變化,
然而雙腳的痛楚漸漸變得難以忍受。
雨勢終於減弱,
斜坡沒有之前的陡峭,
拖著身軀且走且休息,
下午五時我們終於回到起步點。

在五合目整頓後,
站在同樣的物資店竟覺仿如隔世,
未及細思四十八小時間發生的事,
我們便搭上回河口湖的巴士。
此刻腦袋已是空白一片,
下車後又是一輪匆忙,
在儲物櫃一時大意浪費了七百日圓,
慶幸的是能趕上回新宿的巴士。

入夜了,
山的輪廓從高速巴士窗口徐徐消散。
萬古雲宵,
不識廬山真面目,
只緣身在此山中;
千頭萬緒、予欲無言,
面對自然世界的無限,
我們敬畏、
同時沉默。

驀然,
意識又在充實跟虛幻的兩端飄浮。
無法用言語形容的疲憊,
只能想到「終於結束了」。
雖然大多時間都在跟風雨追逐,
但攜手完成同一目標這件事,
當雨化成雲,
然後雲霧退去,
太陽再次照耀大地時,
將成為我們最美好的回憶。

Because it’s there.